Revista de Odontologia da UNESP
https://revodontolunesp.com.br/article/doi/10.1590/1807-2577.10315
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Original Article

Análise da contaminação microbiológica de diferentes dentifrícios

Microbiological contamination evaluation of different dentrifices

Oliveira, Letícia Selbach de; Rossato, Luciana Grazziotin; Bertol, Charise Dallazem

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Resumo

Introdução: A avaliação microbiológica em produtos de higiene pessoal constitui uma etapa importante no que se refere à segurança do usuário e à qualidade do produto, visto que a carga microbiana elevada pode acarretar problemas de saúde, especialmente em pessoas imunocomprometidas. Objetivo: Verificar o cumprimento das exigências acerca da qualidade microbiológica de cremes e géis dentais adquiridos comercialmente. Material e método: Realizou-se a contagem de bactérias e fungos viáveis totais e pesquisa dos patógenos E. coli, Salmonella sp., S. aureus e P. aeruginosa em 21 amostras. Resultado: Das amostras analisadas, 52,0% apresentaram crescimento microbiano e 28,6% e 0,21% apresentaram contaminação fúngica e bacteriana, respectivamente, acima dos limites descritos na Farmacopeia Brasileira para preparações de uso tópico (máximo permitido 2 × 102 UFC/g de bactérias e 2 × 101 UFC/g de fungos). Nenhuma amostra apresentou os patógenos pesquisados E. coli, Salmonella sp., S. aureus e P. aeruginosa. Conclusão: Estes resultados indicam que muitos produtos disponíveis no mercado apresentam qualidade inadequada, demonstrando falhas no controle de qualidade. Para prevenir esta situação, faz-se necessária fiscalização rigorosa e adoção de medidas regulamentadoras e educacionais aliadas ao seguimento das Boas Práticas de Fabricação pelas indústrias fabricantes.

Palavras-chave

Contaminação microbiológica, controle de qualidade, cremes dentais, géis dentais.

Abstract

Introduction: Microbiological evaluation in personal care products is important to guarantee user safety and product quality since microbial contamination elicits health problems especially in immunocompromised patients. Objective: To verify the compliance with the requirements regarding the microbiological quality of creams and dental gels acquired commercially. Material and method: Microbiological contamination was performed through total bacterial and fungal viable count and research of E. coli, Salmonella sp., S. aureus and P. aeruginosa in twenty-one samples. Result: 52.0% of sample presented microbial growth, and 28.6% and 0.21% presented fungal and bacterial contamination, respectively, exceeding the limits described in Brazilian Pharmacopoeia for topical preparations (maximum allowable 2 × 102 CFU / g of bacteria and 2 × 101 CFU / g yeast). None of the researched pathogens E. coli, Salmonella sp., S. aureus and P. aeruginosa were found. Conclusion: These results indicate that many products available in the market present inadequate quality, demonstrating quality control failures. Rigorous inspection and adoption of regulatory and educational measures aligned with the compliance of Good Manufacturing Practices by manufactures are needed to prevent this situation.

Keywords

Microbiological contamination, quality control, toothpastes, dental gels.

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