Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

Concentração de flúor na água e no sal consumidos em El Cedro (Ayapel, Colômbia)

Oliveira MTF, Restrepo M, Bussaneli DG, Jeremias F, Cordeiro RCL, Rojas AE, Cury JA, Santos-Pinto L

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Resumo

A adição de flúor (F) na água e no sal garante que uma aplicação regular seja alcançada com facilidade. Enquanto baixas concentrações têm pouco benefício anti-cárie, altas concentrações podem aumentar o risco de fluorose dentária (FD). O objetivo deste estudo foi analisar a concentração de F presente na água e no sal de consumo humano, em uma população na região norte da Colômbia. Vinte e cinco amostras de água e onze pacotes de sal foram analisados utilizando um eletrodo íon-específico previamente calibrado. A média da concentração de flúor (± desvio padrão) de cada amostra foi calculada e expressa como ppm F (µg F/ mL= mg F/L). A água apresentou uma concentração média de 0,10 ppm F. A concentração de F no sal variou de 2,90 a 228,39 ppm F (média 123,6 ± 89,4), sendo identificada diferença estatística entre as marcas avaliadas (p< 0.0001). Conclui-se que as amostras de água apresentam insignificante benefício anti-cárie e risco para desenvolver FD e que as amostras de sal apresentam grande variabilidade, portanto o processo de incorporação de F deve ser melhorado e controlado pelo governo colombiano.

Palavras-chave

Água, cárie dentária, flúor, fluorose dentária, sal.
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