1-SOG - Erosão dentária provocada por bebidas ácidas – revisão de literatura
Amaral, J.G.; Delbem, A.C.B.; Moretto, M.J.; Martinhon, C.C.R.
Rev. odontol. UNESP, vol.37, nEspecial, p.0, 2008
Resumo
A erosão dentária é o resultado da perda de tecido duro da estrutura dentária provocada pela ação de ácidos. A lesão erosiva ocorre pela dissolução química dos tecidos dentais mineralizados por um processo químico sem o envolvimento bacteriano. O estágio inicial dessa condição patológica é caracterizado pela perda do esmalte superficial que poderá progredir e envolver dentina com eventual exposição pulpar resultando em hipersensibilidade, problemas estéticos e endodônticos. Objetivou-se uma revisão de literatura sobre a erosão dentária provocada por bebidas ácidas, evidenciando as características da lesão e os principais meios de prevenção. Utilizou-se o indexador MEDLINE, LILACS, SCIELO, ADOLEC e BBO no período de 1997 à 2008, com o cruzamento dos termos erosão e bebidas ácidas. Foram selecionados 23 artigos originais, cujos resultados apontaram as bebidas ácidas como um dos principais causadores da erosão dentária, principalmente entre as crianças e adolescentes devido ao consumo excessivo de refrigerantes e sucos, cujos valores de pH estão abaixo do pH crítico, culminando em dissolução do esmalte dental. A maioria dos autores concluem que a lesão erosiva é de origem multifatorial podendo estar associada principalmente a freqüente ingestão de refrigerantes e sucos industrializados que possuem pH ácido.