Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

71 - Efeito de sucos de frutas industrializados na remoção de smear layer e exposição dos túbulos dentinários

Rocha, F.R.G.; Zandim, D.L.; Rossa Jr., C.; Martins, C.O.; Sampaio, J.E.C.

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Resumo

A ingestão de sucos de frutas pode provocar a perda de estrutura dental ou expor túbulos dentinários da raiz provocando a hipersensibilidade dentinária. Devido à facilidade de acesso aos sucos de frutas industrializados, nosso objetivo foi avaliar in vitro o efeito deles na remoção de smear layer e exposição de túbulos dentinários. Removeu-se o cemento com fresas e dentes foram raspados com curetas para criar smear layer. Amostras de dentina foram divididas entre o grupo controle e os sucos (caju, laranja, mexerica, maça, maracujá, abacaxi, goiaba, morango, uva, manga, pêra, pêssego). Cada grupo teve duas formas de aplicação: tópica (5’) e tópica (5’) + escovação com escova elétrica (30”). Fotomicrografias obtidas em MEV foram avaliadas por examinador calibrado com um índice de remoção de smear layer. Teste de Kruskal-Wallis seguido pelo de comparações múltiplas mostrou que não houve diferença significativa entre o grupo controle e os demais grupos após ambas formas de aplicação. Teste de Mann-Whitney mostrou que para o suco de manga, a remoção de smear layer teve diferença significante para aplicação por fricção. Conclui-se que os sucos de frutas industrializados testados não promovem remoção significativa de smear layer.

Palavras-chave

Sucos industrializados; sensibilidade dentinária
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