Revista de Odontologia da UNESP
https://revodontolunesp.com.br/article/588017ee7f8c9d0a098b49a5
Revista de Odontologia da UNESP
Resumo de Congresso

71 - Efeito de sucos de frutas industrializados na remoção de smear layer e exposição dos túbulos dentinários

Rocha, F.R.G.; Zandim, D.L.; Rossa Jr., C.; Martins, C.O.; Sampaio, J.E.C.

Downloads: 0
Views: 954

Resumo

A ingestão de sucos de frutas pode provocar a perda de estrutura dental ou expor túbulos dentinários da raiz provocando a hipersensibilidade dentinária. Devido à facilidade de acesso aos sucos de frutas industrializados, nosso objetivo foi avaliar in vitro o efeito deles na remoção de smear layer e exposição de túbulos dentinários. Removeu-se o cemento com fresas e dentes foram raspados com curetas para criar smear layer. Amostras de dentina foram divididas entre o grupo controle e os sucos (caju, laranja, mexerica, maça, maracujá, abacaxi, goiaba, morango, uva, manga, pêra, pêssego). Cada grupo teve duas formas de aplicação: tópica (5’) e tópica (5’) + escovação com escova elétrica (30”). Fotomicrografias obtidas em MEV foram avaliadas por examinador calibrado com um índice de remoção de smear layer. Teste de Kruskal-Wallis seguido pelo de comparações múltiplas mostrou que não houve diferença significativa entre o grupo controle e os demais grupos após ambas formas de aplicação. Teste de Mann-Whitney mostrou que para o suco de manga, a remoção de smear layer teve diferença significante para aplicação por fricção. Conclui-se que os sucos de frutas industrializados testados não promovem remoção significativa de smear layer.

Palavras-chave

Sucos industrializados; sensibilidade dentinária
588017ee7f8c9d0a098b49a5 rou Articles
Links & Downloads

Rev. odontol. UNESP

Share this page
Page Sections