Avaliação do paladar e olfato em pacientes idosos usuários de prótese total: estudo observacional transversal
Janaína Gabriely SOBRAL, Lucas Tavares PIACENZA, Daniela Micheline dos SANTOS
Resumo
Introdução: O envelhecimento submete o organismo humano a mudanças anatômicas e fisiológicas no sistema sensorial gustativo, produzindo efeitos conflitantes na percepção do sabor dos alimentos e na nutrição dos idosos. Apesar de ser um processo natural, alguns fatores podem intensificar a alteração do paladar. Objetivo: Verificar o paladar e o olfato de pacientes idosos usuários de próteses totais bimaxilares. Como desfecho secundário relacionar os achados com a presença ou não das próteses. Método: Com o consentimento dos pacientes, os participantes selecionados foram submetidos a anamnese para coleta de dados da saúde geral e odontológica dos mesmos. A função gustativa foi testada pelo método de tiras gustativas e a olfativa por meio dos testes do limiar olfatório e teste olfatório Connecticut (CCCRC). As variáveis demográficas foram expressas como frequência absoluta (n) e as numéricas submetidas à análise estatística. Para os valores do teste da função sensorial gustativa foi aplicado ANOVA, seguido pelo teste de Tukey (p < 0,05); o limiar olfatório e a identificação do cheiro foram comparados para cada condição, com ou sem prótese total, para cada narina analisada, usando o teste t-Student para amostras pareadas. Resultados: Pode-se observar pelo teste ANOVA diferença estatística significativa para o fator “Sabor doce” (p < 0,001), diferente estatisticamente dos demais sabores. Conclusão: concluiu-se que o uso de prótese total removível não interferiu nas sensações gustativas e olfativas dos pacientes que fazem uso das mesmas.