Duplo reaproveitamento de cascas de ovo para a produção de hidroxiapatita e ácido hialur
Vitório Eduardo Quina de AGUIAR, Pedro Augusto Beraldo BRAGA, Luiza ALTAMIRANO, Hermes PRETEL, Hernane da Silva BARUD, Morgana Regina de Mendonça OLIVEIRA, Osmir Batista de OLIVEIRA JUNIOR
Resumo
Introdução: A casca de ovo, tem ganhado atenção como uma fonte sustentável para a obtenção de hidroxiapatita (HAp) e ácido hialurônico (AH), ambos materiais de grande interesse na odontologia. Objetivos: O presente estudo avaliou o potencial do uso de casca e membrana de ovo de galinha (CM) como matéria-prima para a extração de AH e a síntese de óxido de cálcio precursor (CaOp) e HAp, simplificando as etapas de extração, uma vez que a separação das membranas das cascas dos ovos exige equipamento específico de alto custo ou pode ser um gargalo para a produção em escala industrial. Metodologia: A HAp foi obtida por síntese hidrotérmica, considerando o tipo de CaOp (comercial ou sinterizado a partir da biomassa da extração de AH com extração assistida ultrassônica) e a temperatura. As etapas de caracterização dos produtos obtidos incluíram microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, difratografia por raios X e termogravimetria para analisar a morfologia superficial e a composição química elementar. Resultados: Os dados demonstram que o rendimento da produção de HAp é diretamente proporcional à temperatura, embora o tipo de matéria-prima não tenha afetado o rendimento (p<0,05). A caracterização confirmou a morfologia e a composição química dos produtos obtidos. Conclusão: os resultados obtidos comprovam a viabilidade do duplo reaproveitamento das sobras de cascas de ovo da indústria alimentícia para a produção de AH e HAp. Utilizando sonicação e síntese hidrotérmica, os processos atendem aos preceitos de química verde, apresentando mínimo impacto ambiental, baixo consumo energético e promovendo a economia circular.