Revista de Odontologia da UNESP
https://revodontolunesp.com.br/article/64497d5fa953956a33072bc9
Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

Avaliação dos efeitos da Mentha piperita sobre microrganismos associados com doenças orais

Simone Ortiz Moura FIDELES, Adriana de Cássia ORTIZ, Daniela Vieira BUCHAIM, Daniel de Bortoli TEIXEIRA, Eliana de Souza Bastos Mazuqueli PEREIRA, Maria Júlia Bento Martins PARREIRA, Matheus Bento Medeiros MOSCATEL, Rogério Leone BUCHAIM

Downloads: 2
Views: 368

Resumo

Introdução: Mentha piperita, conhecida popularmente como hortelã, constitui uma espécie botânica da família Lamiaceae, que abrange ervas aromáticas ricas em óleos essenciais utilizados para fins alimentícios, cosméticos, farmacêuticos, odontológicos e medicinais. As propriedades terapêuticas da Mentha piperita têm sido atribuídas aos compostos bioativos presentes em sua composição química, os quais podem apresentar ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Objetivo: Assim, esta revisão de literatura teve por objetivo investigar o efeito da Mentha piperita sobre microrganismos associados com doenças orais. Método: A busca bibliográfica foi realizada na database PubMed, utilizando os descritores “Mentha piperita”, “biofilms” e “bacteria”, considerando estudos publicados até 2022. Resultados: Análises da composição química da Mentha piperita mostraram a presença de grande variedade de polifenóis, terpenos e terpenóides, com concentrações abundantes de monoterpenos, como o mentol e a mentona. Estudos in vitro mostraram que a Mentha piperita exerceu efeito antifúngico sobre espécies de Candida albicans, efeito antiviral sobre Herpes simplex e Vaccinia, e ação antibacteriana sobre espécies gram-negativas e gram-positivas, como Fusobacterium nucleatum e Streptococcus mutans. A inibição do crescimento de S. mutans foi verificada tanto em culturas planctônicas como em biofilmes. Estudos apontaram que o mecanismo de ação antimicrobiana da Mentha piperita pode estar relacionado com alterações na membrana plasmática dos patógenos. Adicionalmente, outros estudos relataram que o uso da Mentha piperita em dentifrícios resultou em menor formação de biofilme dentário. Além disso, a Mentha piperita pode estimular o fluxo salivar, favorecendo a saúde bucal. Conclusão: Os estudos mostraram que a Mentha piperita apresenta potencial antimicrobiano, podendo exercer efeito terapêutico em doenças como a cárie e a periodontite, e em condições associadas com a halitose e a xerostomia.

Palavras-chave

Mentha piperita; biofilmes; bactérias.
64497d5fa953956a33072bc9 rou Articles
Links & Downloads

Rev. odontol. UNESP

Share this page
Page Sections