Atividade antimicrobiana e antibiofilme dos óleos essenciais de Baccharis trimera e Cordia curassavica contra Streptococcus mutans
Paula Caroline OKADA, Yasmin Etienne ALBUQUERQUE, Román Yesid RAMÍREZ RUEDA, Iláiali Souza LEITE, Natalia Mayumi INADA, Fernanda Lourenção BRIGHENTI
Resumo
Produtos naturais de origem vegetal têm demonstrado potencial no controle de micro-organismos orais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme dos óleos essenciais de Baccharis trimera e Cordia curassavica contra Streptococcus mutans. Os óleos essenciais foram adquiridos em empresas especializadas. Foi utilizado como inóculo o micro-organismo de referência S. mutans ATCC 35688. A concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais foram determinadas. Como controle negativo, foi utilizado Tween 80 diluído no meio de cultura (1:1:8) e para fins comparativos, foi utilizado o digluconato de clorexidina 0,12% (CHX). A capacidade dos óleos essenciais em interferir na maturação de biofilmes de S.mutans foi avaliada na concentração 10 vezes a CIM, utilizando um modelo de fartura e miséria de sacarose por quatro dias. A acidogenicidade e a viabilidade dos biofilmes obtidos foram analisadas. Os óleos essenciais foram caracterizados quimicamente por cromatografia gasosa e a citotoxicidade foi avaliada em culturas de fibroblastos e queratinócitos. A CIM/CBM dos óleos essenciais de B. trimera e C. curassavica foram de 6,25/>100 μL/mL e de 3,13/100 μL/mL, respectivamente. Somente os biofilmes tratados com o óleo essencial de B. trimera apresentaram viabilidade microbiana e acidogenicidade estatisticamente semelhantes à CHX (p˂0,05). Ambos os óleos essenciais são compostos majoritariamente por sesquiterpenos. Somente o óleo essencial de C. curassavica apresentou citotoxicidade inferior a CHX. Conclui-se que ambosos óleos essenciais apresentam atividade antimicrobiana contra de S. mutans, porém somente o óleo de B. trimera apresenta atividade antibiofilme.