Potencial mutagênico e citotóxico de refrigerantes: revisão de literatura
José Victor MARCONATO, Luis Eduardo GENARO, Ticiana Sidorenko de Oliveira CAPOTE
Resumo
Introdução: A ingestão de alimentos e bebidas é uma das principais vias de exposição do homem a diferentes compostos citotóxicos e mutagênicos e, visto que uma mistura complexa de agentes quÃmicos é encontrada na dieta, como refrigerantes que podem ocasionar alterações nos tecidos, como mudança de cor, erosão dentária, obesidade, diabetes, câncer, artrite e aterosclerose. Objetivo: Apresentar uma revisão de literatura relacionada ao potencial citotóxico e mutagênico de refrigerantes. Material e Método: Foi realizada uma revisão de literatura em bases cientÃficas como Google Acadêmico, SciELO, Scopus, Bireme e PubMed na busca de termos como refrigerantes, mutagenicidade, citotoxicidade, mutagenicity, cytotoxicity e softdrinks em estudos publicados nos últimos 20 anos. Resultados: De acordo com a literatura, em estudos realizados em cepas de Salmonella typhimurium, cultura de células, linfócitos humanos e em Drosophila melanogaster utilizando teste de aberração cromossômica, micronúcleo e teste de Ames, pôde-se observar que os refrigerantes sabores cola e uva promoveram citotoxicidade. As bebidas gaseificadas sabor cola, laranja apresentaram potencial mutagênico devido seus constituintes, principalmente o corante amaranto. Além disso, também foram observadas formações de tumores epiteliais após experimentos. Conclusão: De acordo com os estudos analisados, foi possÃvel verificar que os refrigerantes apresentaram citotoxicidade e potencial mutagênico. Dessa forma, fica explÃcito a necessidade demais estudos que busquem a compreensão dos riscos da ingestão que essas bebidas podem ocasionar.