Atividade antimicrobiana dos extratos de Cordia verbenacea e Psidium cattleianum contra microrganismos endodônticos
Massunari, L.; Duque, C.; Sacramento, L.V.S.; Oliveira, M. T.; Valentim, D.; Dezan Júnior, E.
Rev. odontol. UNESP, vol.43, nEspecial, p.0, 2014
Resumo
A principal limitação do tratamento endodôntico convencional relaciona-se à complexidade anatômica do sistema de canais radiculares e à permanência de microrganismos resistentes em seu interior, podendo resultar no desenvolvimento ou manutenção de lesões periapicais. Na busca por alternativas frente à resistência bacteriana, tem se estudado os extratos vegetais. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato bruto hidroetanólico e frações aquosa, hexano, acetato de etila e butanol de C. verbenacea e dos extratos brutos aquoso e hidroetanólico de Araçá (P. cattleianum) contra Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Actinomyces israelii e Candida albicans. Para a análise da atividade antimicrobiana frente microrganismos na forma planctônica, determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) pelo método de microdiluição em caldo. Os extratos/frações que apresentaram uma CBM ≤ 4mg/ml contra determinado microrganismo foram analisados frente o biofilme formado, em concentrações de 5 e 10 vezes superior à sua CBM. As CIMs e CBMs encontradas variaram de 0,25 mg/ml à 4mg/ml. O extrato hidroetanólico de Araçá inibiu o biofilme de E. faecalis e P. aeruginosa em 100%, o mesmo ocorreu com a fração hexano de C. verbenacea frente o biofilme de A. israelii. Conclui-se que os extratos vegetais estudados, devido à atividade antimicrobiana apresentada, devem ser melhor estudados para futura associação à materiais intracanais.
Palavras-chave
Extratos vegetais, endodontia, anti-infecciosos