Revista de Odontologia da UNESP
https://revodontolunesp.com.br/article/5880191d7f8c9d0a098b4fb2
Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

Avaliação da alteração cromática de resinas compostas laboratoriais submetidas à imersão em diferentes soluções

Paula, A.M.; Santos, D.M.; Goiato, M.C.; Haddad, M.F.; Massunari, L.; Okida, R.C.

Downloads: 0
Views: 941

Resumo

Alguns componentes químicos de alimentos líquidos, enxaguatórios bucais e agentes clareadores podem mudar a cor de resinas compostas indiretas. O propósito deste estudo foi investigar o efeito de diferentes soluções sobre a mudança de cor (ΔE) de resinas indiretas. Cinco marcas diferentes dessas resinas foram avaliadas: Adoro, Resilab, Cristobal, Sinfony e Epricord. As amostras foram submetidas a onze diferentes tipos de soluções (n = 10): soluções de bebida (coca, vinho, café e suco de laranja), colutórios (Listerine, Oral-B, Plax, Periogard) e agentes de clareamento dental (peróxido de carbamida 16%, 7,5% e peróxido de hidrogênio 38%), e de saliva artificial (controle). A cor foi analisada por espectrofotômetro, antes e depois de 7, 14 e 21 dias de imersão em soluções de beber; após 12, 24, 36 e 60 horas em colutórios; e após 7 e 14 dias em agentes clareadores. As resinas Cristobal e Adoro apresentaram os maiores valores de ΔE, estatisticamente significante, em relação aos valores obtidos pelas outras marcas de resina. Os valores de ΔE da resina Adoro alteraram significativamente após imersão em soluções de vinho e café e entre os períodos mensurados. As resinas Cristobal e Sinfony apresentaram os maiores valores de ΔE após imersão em Listerine, com diferença significativa em relação ao controle. Houve diferença dos valores de ΔE para a resina Cristobal após imersão em hidrogênio a 7,5% em comparação ao controle. Pode-se concluir que todas as soluções promoveram alteração de cor das resinas indiretas, no entanto os valores ΔE estão dentro de limites clínicos aceitáveis.
5880191d7f8c9d0a098b4fb2 rou Articles
Links & Downloads

Rev. odontol. UNESP

Share this page
Page Sections