Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Resumo de Congresso

Avaliação da deformação, perda de massa e rugosidade de fresas de diferentes tipos de metais após osteotomia para implante

Irrazabal, L.A.; Sartori, E.M.; Ponzoni, D.; Padovan, L.E.M.; Golin, A.L.; Valgas, L.; Shinohara, E.H.

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Resumo

Com o objetivo de avaliar comparativamente a deformação, rugosidade e perda de massa de três diferentes tipos de fresas, foram utilizadas 25 costelas bovinas e 3 tipos de fresas helicoidais de 2.0 e 3.0 mm para osteotomias. Os grupos foram formados: Aço (G1), aço com revestimento de filme de Carboneto de Tungstênio em Matriz de Carbono (G2) e Zircônia (G3) e subgrupos: 1 – fresas novas e 2, 3, 4 e 5 correspondente ao número de perfurações 10, 20, 30 e 40, respectivamente. Foram submetidas a medidas de rugosidade (Ra, Rz e Rmáx), massa e análise em MEV antes e após uso. Os dados foram tabulados e analisados através do Teste de Kruskal-Wallis e ao Teste de Dunn, quando encontrada diferença estatisticamente significante. Houve perda de massa em todos os grupos, a redução foi gradual, conforme o número de perfurações realizadas, sendo esta diferença não estatisticamente significante (P < 0,05). No testes de rugosidade o G3 apresentou maior rugosidade em relação ao G2 e G1. Não houve diferença estatisticamente significante entre G1 e G2. Na análise por MEV foram observadas áreas de deformação em todas as amostras de 2.0 mm, com perda de substratos, sendo o G3 o que mais apresentou essas características.
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