Perfil epidemiológico de funcionários da Universidade Estadual Paulista, Câmpus Araçatuba
Biffe, B.G.; Morais, S.L.; Garcez, W.; Domingos, G.; Garcia, C.S.; Ptoje, S.; Ervolino, E.; Sassaki, K.T.; Garcia, W.G.
Rev. odontol. UNESP, vol.41, nEspecial, p.0, 2012
Resumo
Este estudo teve o objetivo de determinar o perfil epidemiológico de 54 funcionários da Universidade Estadual Paulista, Câmpus Araçatuba. Os indivíduos avaliados apresentavam entre 30 e 76 anos, diferentes etnias e concluíram o ensino médio. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário que abrange os seguintes fatores: índice de massa corporal (IMC), consumo de álcool e concentração da glicemia capilar. Usando a classificação da Universidade de Cambridge, a interpretação do IMC sugeriu que 14,81% dos indivíduos estão abaixo do peso, 29,62% têm peso normal, 24,07% estão com sobrepeso, 20,36% apresentam obesidade classe I, 7,45% obesidade classe II e 3,69% apresentam obesidade classe III. Quanto ao consumo de álcool, verificou-se que 88% dos participantes foram classificados como consumo baixo risco, 12% apresentaram consumo de risco e nenhum dos participantes apresentou alto risco ou dependência de álcool. Por fim, com os dados da glicemia capilar o estudo concluiu que 81,49% dos participantes apresentaram valores aceitáveis, 7,4% apresentam concentrações limítrofes e 11,11% foi representado por pacientes diabéticos. O perfil epidemiológico de uma dada população fornece o conhecimento sobre a porção a ser estudada, permitindo assim a correlação entre os dados obtidos com possíveis ocorrências de doenças, tais como, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Portanto, este estudo pode ajudar na implementação de campanhas preventivas e programas educativos no âmbito dos cuidados de saúde.