O.43 - Efeito antimicrobiano de proteínas salivares
Oliveira, JC; Yoshie, MT; Shwarcz, WD; Ferreira, FBA
Rev. odontol. UNESP, vol.38, nEspecial, p.0, 2009
Resumo
Neste estudo, avaliou-se in vitro a influência das proteínas salivares, lactoferrina e lisozima, no crescimento de Streptococcus mutans e Lactobacillus casei, principais microrganismos associados à cárie.Verificou-se inicialmente a curva de crescimento de 2 cepas diferentes de S. mutans e duas de L. casei e preparou-se também soluções de lisozima e lactoferrina, nas concentrações de 80 e 200 mg.mL-¹, respectivamente, as quais foram mantidas em refrigeração. O teste antimicrobiano in vitro foi feito 6 horas após o repique, pelo método de macrodiluição em caldo, sendo o material levado posteriormente à incubação a aproximadamente 36 °C, por 18 horas. Em seguida fez-se o plaqueamento, a fim de avaliar o crescimento bacteriano. Verificou-se que a lisozima apresentou efeito inibitório nas 2 cepas de Streptococcus mutans testadas, enquanto no Lactobacillus casei, o efeito, embora ainda presente, foi menos significativo. A lactoferrina também inibiu o crescimento das duas cepas de S. mutans, ao passo que o L. casei não teve seu crescimento inibido. Concluiu-se que as enzimas antimicrobianas salivares lactoferrina e lisozima foram eficazes na inibição dos principais microrganismos cariogênicos e devem desempenhar um papel importante na regulação da microbiota bucal. Apoio: FUNADESP
Palavras-chave
Lisozima, lactoferrina, cárie