Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

O.63 - Existe associação entre o edentulismo e o estado nutricional? Uma revisão da literatura

Chávez Andrade, G.M.; Almeida-Júnior, A.A.; Navarro, C.M.; Sposto, M.R.

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Resumo

A falta de dentes diminui a capacidade mastigatória, dificultando o consumo de alimentos duros, tais como frutas, vegetais, carnes e outros alimentos difíceis de mastigar. A nutrição adequada é um dos fatores importantes para uma boa saúde geral. Faz-se pertinente, então, questionar se existe associação entre o edentulismo e o estado nutricional de pacientes desdentados e/ou portadores de próteses. Este trabalho se propõe a analisar a literatura e discutir evidências que sugerem que pessoas edêntulas têm deficiência nutricional, que resulta em aumento na incidência de doenças. Os estudos mostraram que os desdentados modificam a dieta para compensar a deficiência mastigatória passando a consumir alimentos processados e industrializados, ricos em gorduras e colesterol. Além disso, pessoas edêntulas mantêm uma dieta menos variada, não consumindo todos os tipos de vitaminas, proteínas e sais minerais necessários a uma boa saúde. Algumas pesquisas relataram ainda que quanto menor o número de dentes, menor é a ingestão calórica. Apesar da maioria dos estudos não estabelecer uma relação direta de causa e efeito, alguns trabalhos sugerem que a perda dos dentes leva a mudanças na dieta. Deste modo, pode-se sugerir que a falta de dentes está associada a uma nutrição comprometida, o que pode elevar o risco para várias doenças.
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