Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Original Article

Atividade antimicrobiana de Cymbopogon citratus (DC.) stapf sobre Candida spp.

Antimicrobial activity of Cymbopogon citratus (DC.) stapf against Candida spp

Almeida, R.B.A.; Carretto, C.F.P.; Santana, R.S.; Furlan, M.R.; Junqueira, J.C.; Jorge, A.O.C.

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Resumo

O uso de extratos de plantas medicinais para tratamento da candidose tem sido investigado, procurando-se contornar o desenvolvimento de cepas de Candida resistentes aos antifúngicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, conhecido como capim-limão ou erva cidreira, sobre cepas de Candida isoladas da cavidade bucal humana. Extrato hidroalcoólico de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf foi testado em 60 cepas, sendo 30 C. albicans, 10 C. glabrata, 10 C. tropicalis, 8 C. parapsilosis e 2 C. krusei. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) por meio do método da diluição em caldo, seguindo-se de subcultivos em ágar Sabouraud dextrose (Difco, Detroit, Michigan, EUA) para determinação da concentração fungicida mínima (CFM). O grupo controle foi constituído por etanol a 72 °GL (Miyako, São Paulo, Brasil). A CIM foi considerada como a menor concentração do extrato testado capaz de inibir o crescimento microbiano em caldo. A CFM foi determinada como sendo a menor concentração do extrato que apresentou efeito fungicida. Observou-se que, para as espécies C. albicans e C. tropicalis, 70% das amostras apresentaram CIM do extrato hidroalcoólico menor que a CIM do grupo controle, para C. parapsilosis 62,5% e C. krusei 50%, enquanto que 80% das cepas de C. glabrata apresentaram CIM do extrato hidroalcoólico igual a do grupo controle. Observou-se que, para C. krusei, C. albicans e C. parapsilosis, 100, 96,67 e 50% das cepas apresentaram, respectivamente, CFM do extrato hidroalcoólico menor que a do grupo controle, enquanto que 90% para cepas de C. tropicalis e 60% das cepas de C. glabrata apresentaram CFM do extrato hidroalcoólico igual à CFM do grupo controle. Concluiu-se que Cymbopogon citratus (DC.) Stapf apresentou atividade antimicrobiana para várias cepas de C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis e C. krusei.

Palavras-chave

Cymbopogon citratus, Candida, concentração inibitória mínima, concentração fungicida mínima

Abstract

The use of medicinal plants extracts for treatment of candidosis was investigated in order to cease the development of Candida yeasts that are resistant to antifungal. The main objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (lemon-grass) over Candida yeast isolated within human oral cavity. The Cymbopogon citratus (DC.) Stapf ethanol extract was tested in 60 Candida yeasts, being 30 C. albicans, 10 C. glabrata, 10 C. tropicalis, 8 C. parapsilosis and 2 C. krusei. During the experiment, the minimal inhibitory concentration (MIC) was determined by agar dilution method, following by subcultivation in agar Sabouraud dextrose (Difco, Detroit, Michigan, EUA) in order to determine the minimal fungicide concentration (MFC). The control group was constituted by 72 °GL ethanol (Miyako, São Paulo, Brasil). The MIC was considered as the extract’s lowest tested concentration able to inhibit microbial growth in broth. The MFC was determined as the extract’s lowest concentration that presented fungicide effect. For species C. albicans and C. tropicalis, 70% of samples presented MIC ethanol extract higher than the MIC for the control group while for C. parapsilosis and C. krusei the values were 62.5%, 50% respectively. For C. glabrata, 80% of yeasts presented MIC ethanol extract equal to the control group. It was observed that for C. krusei, C. albicans e C. parapsilosis 100%, 96.67% and 50% of yeasts presented MFC ethanol extract higher than the control group, while 90% of yeasts C. tropicalis and 60% C. glabrata presented MFC ethanol extract equal to the control group. The conclusion was that the Cymbopogon citratus (DC.) Stapf presented fungicidal action over yeasts of C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis and C. krusei.

Keywords

Cymbopogon citratus, Candida, minimal inhibitory concentration, minimal fungicide concentration

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