Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

13 - Inativação de Bacilus subtilis em forno de microondas doméstico

Oliveira, A.C.M.; Pita, A.P.G.; Pinelli, L.A.P.; Barelli, O.E.; Silva, R.H.B.T.

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Resumo

Considerando a existência de pontos frios e quentes na cavidade do forno de microondas, realizou-se uma análise de sua efetividade como agente de esterilização. Para tanto, foi utlizado o microrganismo esporulado Bacilus subtilis em quatro diferentes períodos de irradiação (0, 2, 4 e 6 minutos) e em cinco posições ao nível do prato giratório (P1: anterior, P2: látero-direita, P3: posterior, P4: látero-esquerda e P5: central). A operação foi realizada na potência de 900 W, em cada um dos períodos de tempos propostos. Observou-se que em P1, P3, P4 e P5 só houve inativação da bactéria após 6 minutos de irradiação, sendo que em P2 houve inativação em 4 minutos. Concluiu-se que a posição látero-direita permitiu, em menor tempo de irradiação a morte total dos microorganismos, indicando ser, dentre as estudadas, a posição mais eficiente para se realizar os procedimentos de esterilização que são viáveis desde que sejam controladas as diversas variáveis que envolvem esse processo.

Palavras-chave

Forno de microondas; esterilização; Bacilus subtilis
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