Revista de Odontologia da UNESP
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Original Article

Efeitos do chá de tomilho sobre a aderência in vitro de Streptococcus mutans ao esmalte dentário e Candida albicans à resina acrílica

Effects of the thyme tea on the adherence of Streptococcus mutans to dental enamel and Candida albicans to acrylic resin

Carretto, C.F.P.; Navas, E.A.F.A.; Paradella, T.C.; Oliveira, L.D.; Junqueira, J.C.; Jorge, A.O.C.

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Resumo

Objetivo: analisar in vitro os efeitos do chá de tomilho (Thymus vulgaris Linn.) sobre a aderência de Streptococcus mutans ao esmalte dentário e de Candida albicans à resina acrílica. Material e Método: foram confeccionados 30 corpos de prova de esmalte dentário humano e 30 corpos de prova de resina acrílica ativada quimicamente (15 do grupo Tomilho e 15 do grupo Controle). O chá de tomilho foi preparado com 10% de folhas de Thymus vulgaris Linn. em água destilada. Foram preparadas suspensões de microrganismos (106 células/mL) a partir de amostras padrão de S. mutans e C. albicans. O teste de aderência foi realizado colocando-se o corpo de prova em contato com o meio de cultura, a suspensão de microrganismo e o chá de tomilho ou água destilada (controle) por 24 horas a 37 °C. A seguir, os microrganismos aderidos aos corpos de prova foram dispersos, diluídos e semeados em meio de cultura para determinar o número de unidades formadoras de colônias (UFC.mL–1). Os resultados foram analisados pelo teste t de Student (5%). Resultado: foi verificada significativa redução da aderência de C. albicans à resina acrílica no grupo Tomilho em relação ao grupo Controle (p < 0,05). Por outro lado, a aderência de S. mutans ao esmalte dentário foi semelhante nos grupos Tomilho e Controle (p > 0,05). Conclusão: o chá de tomilho foi efetivo em inibir a aderência de C. albicans à resina acrílica, não apresentando efeito sobre a aderência de S. mutans ao esmalte dentário.

Palavras-chave

Candida albicans, Streptococcus mutans, aderência celular

Abstract

Objective: the purpose of this study was to analyze in vitro the effects of thyme tea (Thymus vulgaris Linn.) on the adherence of Streptococcus mutans to enamel and Candida albicans to acrylic resin. Material and Methods: thirty samples of human enamel and thirty samples of acrylic resin were made (15 of Thyme group and 15 Control group). Thyme tea was prepared with 10% leaves of Thymus vulgaris Linn. in distilled water. Standard suspensions (106 cells/mL) from standard samples of S. mutans and C. albicans were prepared. Adherence test was performed by putting the sample in contact with bacterial medium, the standard suspension, thyme tea or distilled water (control) for 24 hours at 37 °C. The microorganisms adhered to the samples were then dispersed, diluted and plated in bacterial medium to determine the number of cell forming units (CFU.mL–1). Results were analyzed through Student’s t test (5%). Results: it was verified a significant reduction of C. albicans adherence to acrylic resin in the Thyme group regarding the Control group (p < 0.05). On the other hand, the adherence of S. mutans to enamel was similar in both Thyme and Control group (p > 0.05). Conclusion: the thyme tea was effective in inhibiting C. albicans adherence to acrylic resin, however it did not present effect on the adherence of S. mutans to enamel.

Keywords

Candida albicans, Streptococcus mutans, cell adhesion

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