Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Original Article

Autopercepção oral e seleção de alimentos por idosos usuários de próteses totais

Oral self-perception and food selection by elderly complete denture wearers

Lima, L.H.M.A.; Soares, M.S.M.; Passos, I.A.; Rocha, A.P.V.; Feitosa, S.C.; Lima, M.G.

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Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a função oral auto percebida e a seleção de alimentos em idosos portadores de próteses totais. A amostra foi composta por 58 participantes com 60 anos ou mais de idade, portadores de prótese total, atendidos em Centros de Assistência Odontológica nas cidades de João Pessoa e Campina Grande - PB. Para uma auto-avaliação da função oral, utilizou-se o índice GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) e para avaliação da dieta usou-se questionário específico. Realizou-se análise estatística descritiva dos dados obtidos. Do total da amostra estudada 79,3% eram mulheres e 20,7% homens, com idade média de 67,6 ± 6,7 anos. Foi observado que 27,6% dos idosos utilizavam prótese total há menos de cinco anos, 69% há mais de cinco anos e 3,4% não souberam informar. A média do índice GOHAI entre todos os participantes examinados foi de 30 ± 4,2. A grande maioria (89,6%) relatou que nunca sentiu constrangimento ao alimentar-se diante de outras pessoas devido a problemas com sua prótese, e 84,4% nunca limitaram seus contatos com outras pessoas devido a suas condições bucais, já 53,4% dos participantes referiam ter dificuldade de mastigar pelo menos um tipo de alimento, e 46,6% não apresentavam dificuldade para mastigar qualquer alimento. Os alimentos que apresentavam maior dificuldade de mastigação foram: carnes (44,8%), saladas e vegetais crus (25,9%). Conclui-se que a auto-avaliação sobre as condições de saúde bucal dos idosos estudados foi favorável, apesar de que a maioria apresentava dificuldades para mastigar alguns tipos de alimentos. Isso demonstra que os idosos avaliados necessitam de melhor orientação sobre saúde bucal.

Palavras-chave

Prótese total, autopercepção, nutrição do idoso

Abstract

The aim of this study was to evaluate the oral function self-perception and food selection of elderly who wear full dentures. The sample was composed by 58 full denture wearers aged 60 years or over, assisted in Centers of Odontological Assistance in the cities of João Pessoa and Campina Grande, in the Brazilian Northeastern state of Paraíba. The GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) was used for oral function self perception, and a specific questionnaire was used to evaluate their diet. Descriptive statistics of the obtained data was carried out. From the study population, 79.3% were women and 20.7% men, mean age of 67.6 ± 6.7 years. It was observed that 27.6% of the elderly worn full dentures for less than five years and 69% for more than five years, while 3.4% were unable to answer. Mean GOHAI among the participants was 30 ± 4.2. The great majority (89.6%) reported that they never felt embarrassed when eating with other people because of their denture problems and 84.4% never limited their contacts with other people because of their buccal conditions. 53.4% of participants referred to difficulty when chewing at least one kind of food and 46.6% did not present difficulty when chewing any food. The foods that presented higher chewing difficulty were: meats (44.8%), salads and raw vegetables (25.9%). It was concluded that the oral health self-perception of the studied elderly was encouraging, although the majority presented difficulty when chewing some kinds of food. This demonstrates that the studied elderly need a better buccal health.

Keywords

Full denture, self-perception, elderly nutrition

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