Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Resumo de Congresso

182 - Efeito da concentração do ácido e da adição de sacarose no suco de laranja sobre a remoção de smear layer radicular

Kim, Y.J.; Zandim, D.L.; Leite, F.R.M.; Sampaio, J.E.C.

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Resumo

O consumo de bebidas ácidas tem sido associado à hipersensibilidade dentinária. Além do pH, fatores como tipo de ácido, concentração e presença de açúcares influenciam o potencial erosivo das bebidas. No entanto, poucos estudos avaliaram essas variáveis. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da adição de sacarose e da diluição do suco de laranja na remoção de smear layer radicular. Amostras de dentes humanos extraídos foram raspadas e divididas nos grupos: I-água destilada; II-suco de laranja natural; III-suco de laranja natural+sacarose e IV-suco de laranja diluído em água+sacarose. Duas formas de aplicação foram empregadas: tópica por 5 minutos e tópica (5´)+escovação por 30 segundos. Avaliando apenas o modo de aplicação, este não influenciou a remoção de smear layer. Já analisando isoladamente cada grupo quanto à forma de aplicação, constatou-se que para o uso tópico, apenas o grupo III resultou em maior remoção de smear layer em relação ao controle. Já para o tópico+escovação, apenas o II foi diferente do controle. O suco de laranja removeu smear layer radicular, não sendo influenciado pela forma de aplicação. Além disso, parece que a diluição do suco tende a diminuir este efeito, enquanto a adição de sacarose tende a aumentar.
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