170 - Estudo da formação do cálculo dental em relação à composição química da saliva, dieta e higiene oral
Parisotto, T.M.; Rossa Jr., C.; Sponchiado, S.R.P.
Rev. odontol. UNESP, vol.34, nEspecial, p.0, 2005
Resumo
Apesar das melhorias nas condições de saúde bucal no Brasil, ainda são elevados os índices da doença periodontal(DP) e cárie. O cálculo dental desempenha um importante papel no desenvolvimento da DP, pois representa área retentiva para acúmulo de biofilme e reservatório de toxinas microbianas, promovendo efeitos deletérios nos tecidos gengivais. Neste contexto,este trabalho teve o objetivo de estudar a influência da composição química da saliva (em relação a quantidade de cálcio, fósforo e proteína), dieta e higiene oral na formação do cálculo dental. Pela análise estatística dos resultados observou-se que os pacientes com maior presença inicial e formação de cálculo (medido após 30 dias da raspagem e alisamento radicular) possuíam concentração de cálcio, fósforo e proteína na saliva significativamente superior aos demais (p < 0,05). Porém, as informações sobre dieta e higiene oral não estão correlacionados com a formação do cálculo. Assim,este estudo mostra que a composição química da saliva é um parâmetro importante na avaliação da saúde bucal,pois indivíduos que possuem alto nível de cálcio, fósforo e proteína teriam maior predisposição à presença/formação de cálculo e,portanto, medidas profiláticas mais eficientes devem ser adotadas nestes indivíduos para prevenção da DP e manutenção da saúde bucal.