149 - Diabetes mellitus: aspectos básicos de interesse para o odontopediatra
Fernandes, P.M.; Rocha, C.T.; Peixoto, I.T.A.; Nelson Filho, P.; Queiroz, A.M.
Rev. odontol. UNESP, vol.34, nEspecial, p.0, 2005
Resumo
Diabete Mellitus é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos resultante da insuficiência absoluta ou relativa de insulina, que leva a sintomas agudos e a diversas complicações sistêmicas, tais como macro e microangiopatias, neuropatias e nefropatias. Atualmente, o Diabete Mellitus do Tipo 1, também chamado Diabetes Juvenil, é responsável por até 15% dos casos da doença. Estudos mostram que 7 entre cada 100.000 crianças, principalmente em idade escolar e adolescentes, tornam-se diabéticas anualmente. Para o sucesso do tratamento médico, é de fundamental importância o controle glicêmico por meio da reeducação alimentar e de aplicações regulares de insulina, que proporcionam uma boa qualidade de vida à criança diabética. O consumo de açúcar deve ser controlado, tanto para o controle de glicemia como também para a diminuição do aparecimento de patologias bucais associadas, como xerostomia, periodontite, gengivite e infecções oportunistas. Retornos periódicos ao consultório odontológico são importantes pois visam a prevenção de doenças bucais, além de monitorar e motivar a educação para o controle mecânico do biofilme dental da criança diabética. Este trabalho tem como objetivo sintetizar os conhecimentos básicos que o Odontopediatra deve ter, durante o atendimento odontológico de crianças diabéticas, a fim de que esses pacientes recebam.