Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

23 - Influência de diferentes sucos de laranja na remoção de smear layer e exposição dos túbulos dentinários

Gilio, C.; Zandim, D.L.; Leite, F.R.M.; Corrêa, F.O.B.; Sampaio, J.E.C.

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Resumo

A dieta do paciente é um dos principais fatores etiológicos associados ao surgimento da hipersensibilidade dentinária cervical. A ingestão frequente de bebidas ácidas pode provocar perda de estrutura dental ou remover smear layer da superfície radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar o grau de remoção de smear layer e exposição dos túbulos dentinários por sucos de diferentes tipos de laranja. Setenta amostras de dentes humanos extraídos foram submetidas à raspagem e divididas aleatoriamente nos seguintes grupos: I-água destilada (controle); II-laranja lima; III-lima da Pérsia; IV-laranja pêra; V-laranja bahia; VI-mexerica Murkot e VII-mexerica Ponkan. Cada grupo incluiu duas formas de aplicação: tópica por 5 minutos e tópica por 5 minutos + escovação por 30 segundos. As fotomicrografias obtidas, em microscópio eletrônico de varredura, foram avaliadas segundo um índice de remoção de smear layer. Avaliando o modo de aplicação, no uso tópico apenas o grupo V apresentou maior remoção de smear layer em relação ao controle; já após a escovação, os grupos IV e VI promoveram maior remoção de smear layer que o controle. Assim, os sucos de laranja removeram smear layer da superfície radicular e o grau dessa remoção variou de acordo com o tipo de laranja.
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