Revista de Odontologia da UNESP
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Original Article

Análise das Formas de Esterilização e do Meio de Controle Empregados Pelos Cirurgiões-Dentistas de São José dos Campos - SP

Analysis of the sterilization forms and means of control used by the surgeon-dentists from São José dos Campos - SP

Naressi, S.C.M.; Akama, C.M.; Silva, L.M.P.; Siviero, M.

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Resumo

O controle da infecção na área da saúde é uma necessidade primordial na rotina de trabalho, pois doenças infecciosas podem ser transmitidas para pacientes e profissionais no exercício da profissão. Uma das ações para proporcionar a segurança deles é o processo de esterilização. Para o controle ou monitoramento do processo, por estufa ou autoclave, podem ser utilizados marcadores físicos, químicos ou biológicos. Esta pesquisa avaliou, por meio de questionários, os conhecimentos do cirurgião-dentista sobre a esterilização do instrumental clínico. Para tal, questionários foram distribuídos para profissionais de diversas especialidades na cidade de São José dos Campos - SP. Os resultados demonstram que há falhas no conhecimento dos profissionais da área quanto ao processo de esterilização do material clínico, o que vem alertar para a necessidade de uma maior conscientização dos cirurgiões-dentistas.

Palavras-chave

Esterilização, indicadores de esterilização, estufa, autoclave.

Abstract

Infection control is a primary concern related to the health care field, given that infectious diseases can be transmitted to patients and professionals under clinical procedures. One of the measures to be taken, in order to provide their safety, is the sterilization process. When watching and controlling this process, carried out by autoclave or stove, there’s the option to use physical, chemical or biological indicators. This survey evaluated, through a questionnaire, the dentist acquaintance level related to the clinical instruments sterilization routine. To accomplish it, São José dos Campos’s specialists in different areas contributed by answering the survey. The results showed lack of knowledge related to the subject, likewise, the need of more awareness among those professionals.

Keywords

Sterilization, sterilization indicators, stove, autoclave

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