Leite bovino pasteurizado, saliva artificial ou clara do ovo de galinha como meios para manter dentes avulsionados. Estudo histológico em ratos
Pasteurized caw milk, artificial saliva, ar chicken egg as starage media of avulsed teeth
Velasco-Bohórquez, M.P.; Saad Neto, M.; Nagata, M.J.H.
Rev. odontol. UNESP, vol.24, n2, p.361-376, 1995
Resumo
Reimplantaram-se 54 incisivos de ratos, que foram mantidos imersos por 2 horas no leite bovino pasteurizado, na saliva artificial ou na clara do ovo de galinha. Transcorridos 10, 30 e 60 dias após o reimplante, os animais foram sacrificados. As peças obtidas foram tratadas laboratorialmente e os cortes, corados com hematoxilina e eosina, para realizar a análise histológica. Os resultados foram tratados estatisticamente. As reabsorções radiculares sem substituição foram significantes aos 60 dias nos dentes mantidos na clara do ovo e na saliva, quando comparado com o leite bovino pasteurizado. As reabsorções radiculares com substituição por tecido duro (cemento e/ou osso) foram significantes aos 30 e 60 dias nos dentes mantidos na clara do ovo, quando comparados com os mantidos no leite ou na saliva. Os resultados histológicos demonstraram que o leite bovino é superior à clara do ovo e à saliva artificial para manter a vitalidade dos remanescentes do ligamento periodontal cementário (LPC). A saliva artificial não manteve a vitalidade dos remanescentes do LPC, tendo sido substituídos por tecido conjuntivo. Nenhum dos meios manteve a vitalidade da polpa.
Palavras-chave
Reimplante dentário, meios de conservação, leite bovino pasteurizado, clara do ovo de galinha, saliva artificial
Abstract
Pasteurized cow milk has been usually recommended as the storage media to preserve cemental part of the periodontal ligament and to reduce contamination of the radicular surface of avulsed teeth before replantation. Up to this moment, no study has been done by using either white of chicken eggs or artificial saliva as storage media. Therefore, the purpose of the present study is to examine rats incisors that has been stored into milk, saliva or egg for 2 hours. The animals were sacrificed at 10, 30 and 60 days after replantation, and the replanted teeth were examined histologically. The statistical results, using Kruskal Wallis test and Mann-Whitney rank sum test, showed radicular replacement resorption more intense in teeth kept into eggs and into saliva than those kept into milk, alter 60 days. The radicular resorption with replacement of hard tissues (cement and for bane) was signilicantly more intense after 30 and 60 days in teeth kept into eggs when compared to those kept either into milk or into saliva. The histologic results showed that milk and white of egg partially preserve cemental part of the periodontal ligament. Artificial saliva does not preserve it. No tested media preserved pulp vitality.
Keywords
Tooth reimplantation, conservation tooth reimplantation, pasteurized cow milk, white of egg, artificial saliva