Proteínas totaís de espécies de Streptococcus orais. Aspectos de eletroforese em gel de poliacrilamida - placa e disco
Resolution of whole proteins of some oral streptococci by polyacrylamide gel electrophoresis on slab and disc
Spolidorio, D.M.P.; Verlengia, R.; Hofling, J.F.
Rev. odontol. UNESP, vol.24, n2, p.299-308, 1995
Resumo
Com o propósito de se aplicar as técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida em placa vertical e disco como uma contribuição aos estudos de identificação e da caracterização de Streptococcus orais e ainda ressaltar a capacidade de resolução de cada técnica, amostras de culturas do grupo mutans foram analisadas empregando-se três metodologias distintas na obtenção de proteínas intracelulares. Amostras de microorganismos foram semeadas em tubos contendo meio de cultura TYE. Em seguida, incubados a 370C em jarra de anaerobiose durante 48 horas. Após O crescimento bacteriano, as células foram centrifugadas (3.000 rpm - 13 minutos) e lavadas duas vezes em solução estéril de NaCl 0,15 M. Aos precipitados resultantes, foram aplicadas as seguintes metodologias: Método I - o precipitado final foi ressuspendido em pequeno volume de SDS (solubilização dileta). Método II ao precipitado resultante, adicionou-se 0,15 grama de pérolas de vidro (74 a 110 um de diâmetro), o qual foi submetido em seguida à agitação por dois periodos de 3 minutos cada (mod. Phoenix AT 56) - choque mecânico. Método III - o precipitado foi ressuspendido em sacarose 0,5M e EDTA e mantido em banho de gelo por 20 minutos (choque osmótico). As suspensões finais obtidas foram dissociadas porimersão em água a 100ºC por 3 minutos. A eletroforese (placa e disco) processou-se em temperatura ambiente a 100 V em corrente constante de 20 mA. De modo geral, os resultados obtidos demonstraram, em primeiro lugar, que as metodologias de solubilização dileta e choque mecânico permitem melhor visualização e separação das diversas proteínas nos géis. Em segundo, verificou-se que o PAGE em placa permite uma melhor resolução dos perfis protéicos, além de possibilitar que várias amostras possam ser analisadas em um único gel.
Palavras-chave
Streptococcus, proteínas, eletroforese
Abstract
There has been much interest in the streptococci that are implicated in dental caries. Differences in the immunologic, morphologic and deoxiribonucleic acid (DNA) characteristics have been reported for this species. Acrylamide gel electrophoresis has been used as adjunct tool for the classification and identification of certam microorganisms. Adisc electrophoresis and slab investigation of protein from oral Streptococcus strains were analysed by using intracellular proteins obtained from distinet methods. Cells were cultured for 48 haurs centrifuged and the sedimented cells were submitted to the different methods. Method I - The sedimented cells were suspended in a small volume of Sodium Dodecyl Sulphate (SDS) salubilizing buffer; Methad II - Sedimented cells were suspended in solution plus 0.15 9 of glass beads. The cells were then broken by shaking for 3 minutes; Method III - The pellets were suspended in 0.5 M sucrose containing EDTA maintained in a low temperature before being solubilized. The resulting suspension were dissaciated 3 minutes in a boiling water bath. Electropharesis was carried out in a 20 mA direct current using bromophenol blue as tracking dye. The direct suspension in a buffered solubilizing salution and mechanic disintegration methods showed a better resolution of the protein profiles. Disc electrophoresis gels were not able to present a good resolution in comparison to the slab gel. ln addition an important advantage af slab gels is also that a number of samples can be run side by side under identical conditions permitting that a large number of samples can be run and compared in a single gel.
Keywords
Streptococcus, proteins, electrophoresis