Revista de Odontologia da UNESP
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Original Article

Tratamento endurecedor para cones de guta-percha

Hardening procedure for gutta-percha points

Holland, R.; Nery, M.J.; Garlipp, O.A.; Saliba, O.; Souza, V.

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Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar uma técnica destinada a tornar cones de guta-percha mais rígidos, com isso facilitando sua introdução em canais curvos. Para tanto, cones de guta-percha de diferentes procedências e dimensões foram tratados com álcool comercial por 1, 2 e 3 dias. Posteriormente, foi aliviado o peso em gramas necessário para produzir uma inclinação de 35º nos cones. Os dados obtidos, submetidos à análise estatística, permitiram que se chegasse às seguintes conclusões: a - O tratamento com álcool aumenta a rigidez dos cones de guta-percha em nível significativo. b - Não existem diferenças estatisticamente significantes entre os valores obtidos com mais de um dia de tratamento. c - Há cones de guta-percha que respondem e outros que não respondem ao tratamento proposto.

Palavras-chave

Cones de guta percha, tratamento endurecedor

Abstract

The subject of this work was to study a hardening procedure for gutta-percha points, in order to make ease their introduction in very curved root canals. Gutta-percha points of different brands and dimentions were submitted to treatment with alcohol 96º for 1 to 3 days. After this treament the weight necessary to make a bending of 35 degrees on the tip of the gutta-percha was evaluated. The obtained results were submitted to statistic analysis and the following conclusions can be observed: a - the tretament with alcohol make hard the gutta-percha points in a significant level. b - there was not significant differences between the results obtained with more than one day of alcohol treatment. c - the treatment with alcohol do not make hard all the brands of gutta-percha points.

Keywords

Gutta-percha points

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