Revista de Odontologia da UNESP
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Revista de Odontologia da UNESP
Congress Abstract

78-SPG - Uso do xilitol na prevenção da cárie dental

Gaban, G.; Carvalho, A.V.; Silva, V.C.; Nakamune, A.C.M.S.

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Resumo

O xilitol é um adoçante natural encontrado em pequenas quantidades nas frutas e vegetais, utilizado em substituição à sacarose, normalmente associado a outros compostos, em alimentos e guloseimas industrializadas, inclusive em gomas de mascar. O consumo de xilitol tem sido recomendado em alguns países, já há vários anos, como procedimento adicional para a redução da cárie dental. Objetivou-se realizar uma revisão da literatura sobre a utilização do xilitol na prevenção da cárie. Foi utilizado o indexador Medline, no período entre 1995 e 2008, com o cruzamento dos termos xilitol, cárie e saliva. Os trabalhos estudados revelam que devem ser consumidos de 5 a 10 g/dia de xilitol, para se obter um significativo efeito anticárie, e que um consumo superior, não promove proteção adicional. O efeito protetor é atribuído à redução nos níveis de Streptoccocus mutans na placa dental e saliva e a redução na produção de ácido láctico pelas bactérias. Demonstram ainda que, quando o xilitol é combinado a outros açucares álcoois, como o sorbitol, é a concentração de xilitol que determina o grau de redução da cárie dental. A utilização por mulheres durante a gestação reduz a transmissão do S. mutans para a criança, após o nascimento. A presente revisão sugere que o consumo de xilitol nas doses diárias recomendadas para combater a cárie, não induz ao surgimento de efeitos adversos, e pode ser utilizado com segurança em associação a outros procedimentos, porém a literatura é carente de estudos sobre o uso contínuo do xilitol e possíveis modificações na composição da saliva
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